У Последнего моря.
От дальних скал возле дома в Динаре, где мы на время осели, видать Сен-Мало и россыпь фортов на маленьких островках вдали. До скал с видами можно дойти днем, когда море отступает далеко.
В отлив обычай местных пенсионеров и детей - выйти в ведерками, сетками и граблями собирать моллюски и зазевавшихся крабов и омаров. Стоя по щиколотку в воде, удобно завести small-talk и, возможно, обрести себе со временем бретонского дедушку. На крабов нам не особенно везет, так что хватаем ведрами мидии, которые гроздями обсели камни на литорали и которыми местные пренебрегают. Хорошее подспорье к столу, особенно если к ним купить у булочника багет и дешевого белого вина.
Динар - изящный курортный городок времен Belle Epoque, пристанище британской аристократии и французской творческой элиты. Здесь живали Пикассо, Эдуард VII и Николай II (в феврале здесь даже готовили выставку о пребывании здесь последнего царя и собирались на нее приглашать Путина, но потом, конечно, передумали.)
Для понимания масштабов нового великого переселения - даже здесь, на краю земли, живет три украинских семьи. Но и для нас нашлось место у преподавательницы философии мадам Франсуазы. Соседи - журналисты, организаторы фестивалей и художники, кажется, взяли над нами шефство. Осваиваем навыки светской жизни - надо всем представиться, со всеми перезнакомиться и войти, так сказать, в ритм.
Новости последних недель выжигают возможность писать о хорошем. Если коротко, все это время мы летели, как резиновый мяч, на запад, и в каждом городе старые друзья и прежде незнакомые, но прекрасные люди приходили на помощь в нужный момент. Еще, наверное, напишу и о Вене, и о Праге, и о Берлине, и о Париже.
Шумит океан, кругом буйство красок, запахов и звуков. Ощущение, будто достали нас из рушащегося мира и поместили в какой-то странный яркий сон. Непонятно, за что оно и чем потом за это расплачиваться. И что будет в следующей главе, но это уж как всегда.
Такие дела.